+7 (861) 211-49-75 Краснодар
+7 (800) 555-24-60 Бесплатно по РФ
Пункт самовывоза:
ул. Стасова, 184, Краснодар
0

Лыжные смазки. Какие выбирать, как наносить

Смазывать надо все лыжи, кроме беговых с насечкой и детских. В этой статье разберёмся, как это делать, зачем, какими смазками и какими инструментами

Зачем нужны смазки, они же мази, они же парафины:

- чтобы лыжи лучше скользили и быстрее ехали вперёд
- чтобы лыжи не катились назад
- чтобы снег не налипал на лыжи в тёплую погоду

Правильное смазывание обеспечивает хорошее катание в любую погоду.

Смазки делятся на 2 вида: скольжения и держания.

Ещё все смазки можно разделить по составу:

  • Без добавок. В том числе без фтора (с надписью СН на упаковке). Как правило, бюджетные

  • Фтористые. Фтор добавляют из-за его водоотталкивающих свойств. При этом фтор токсичен, и его использование в смазках под вопросом, поэтому смазки рекомендуется наносить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с мощной вытяжкой и в респираторе. Около таких смазок небезопасно готовить, есть, пить и курить; и не должно быть открытого огня: их нельзя нагревать свыше 300 градусов.
  • LF (низкофтористые)
  • HF (высокофтористые)

  • Графитовые. Графит блокирует статическое напряжение. Такие смазки применяются в высокую влажность и для грязного снега


HF - высокофтористая


LF - низкофтористые. Набор на 3 погодных диапазона
с температурами плавления под утюжком: 100, 120 и 140 градусов

Ещё смазки бывают твёрдые и жидкие

В основном это парафины с температурой плавления от 80 до 160 градусов. Температура важна, потому что такие смазки наносятся с помощью специального утюжка.

Почти все остальные – жидкости, аэрозоли, пасты – наносятся тонким слоем и потом полируются. Исключение: те жидкие смазки, на которых указана рекомендация наносить наплавлением, для улучшения свойств смазки.


Жидкая смазка без фтора


Универсальный спрей для всех температур. Отметка F4 означает серию. Это разработка компании Swix, в которой
инструменты и смазки разделены по сериям: продукты одной серии лучше взаимодействуют, что облегчает обработку лыж


Старые добрые смазки Висти, которыми с 1959 года пользовались наши бабушки и дедушки

Как наносить и на какие части лыж. Базовый метод.

Покупаем 2 набора смазок: смазки скольжения для всех температур и смазки держания для всех температур

  • Лыжи для классического хода: смазку держания подходящей температуры наносим на колодку скользящей поверхности. Это участок под лыжными креплениями, куда лыжник встаёт ногами, от пятки + 15-20 см вперёд, за носок ботинка. А остальные части покрываем смазкой скольжения подходящей температуры. Это для продвинутого начального уровня. Для совсем начального достаточно смазать лыжи только под колодкой и растереть пробкой.

  • На первых порах достаточно синтетической пробки-растирки и комплекта недорогих отечественных или импортных держащих мазей – часто он состоит из трёх брикетов или баночек на соответствующие температуры: +1 и 0 градусов, от 0 до -3, от -1 до -7

  • Лыжи для конькового хода: всю скользящую поверхность покрываем смазкой скольжения подходящей температуры.

Чего добиваемся. После нанесения смазки растираем пробковой растиркой, чтобы получился ровный, гладкий, немного блестящий слой. Это в идеале. Просто разгладить кусочки смазки тоже нормально.


На некоторых смазках указаны советы по погоде, типу снега, методам нанесения и по сочетанию смазок

Бывают смазки для всех типов лыж, в том числе пластиковых, но, по мнению некоторых профессиональных лыжников, пластиковые лыжи смазывать не надо, они и так хорошо себя ведут при любой погоде. Особенно, если речь о начинающих лыжниках.

Как наносить и на какие части лыж. Более сложный метод. Классические лыжи

1. Закрепляем лыжу на станке

2. Очищаем специальной смывкой

  • «Старые» лыжи рекомендуется очищать после 5-6 прогулок, если снег чистый. Если грязный, то после 3-4
  • Лыжи из магазина очищаем перед первым нанесением парафина

3. Ждём 5 минут и счищаем остатки грязи сначала металлической, а потом нейлоновой щеткой. Прочищаем поверхность от носка к пятке 10-15 раз

4. Включаем лыжный утюг и после нагревания выставляем необходимую температуру, как указано на упаковке парафина. При контакте с утюгом парафин скольжения должен легко плавиться, но в то же время не дымить

5. Определяем колодку лыжи. Обычно это около 50-80 см с центром под подошвой лыжного ботинка

6. Приклеиваем по краям этой области бумажную ленту, которая отделит зоны нанесения мази скольжения от мази держания

7. Наносим парафин скольжения на лыжу с помощью утюга в зонах пятки и носка.

8. Распределяем парафин скольжения утюгом. Убираем излишки парафина циклями, очищаем и полируем зону носок и пяток металлической и нейлоновой щетками.

9. Наносим мазь держания и распределяем её с помощью пробкового бруска. Тщательно растираем мазь и проглаживаем утюгом. Затем повторяем так 3-4 раза без проглаживания утюгом, каждый раз уменьшая площадь нанесения мази.

10. Снимаем бумажную ленту, ограничивающую зону действия мази держания

11. Непосредственно перед стартом нужно проверить работу зоны держания и если будет «отдача», то необходимо ее откорректировать либо нанеся мазь держания другой, более точной температуры, либо увеличив зону нанесения первой мази

После катания снимаем отработанный слой смазки с помощью скребка. Убирать смазку начисто не обязательно: можно наносить новую смазку на остатки старой. Но можно убрать старый слой полностью, для этого продаются специальные смывки: в этом случае снимаем основную часть смазки скребком, наносим смывку на остатки смазки, и стираем тканью или специальными салфетками.

  • Не используйте бензин, керосин и растворители в качестве смывки
  • Не используйте бытовой утюг

Теперь лыжи готовы к новому слою смазки и к новой прогулке.

По окончании сезона лыжи консервируем. Нанесите толстый слой любого мягкого парафина на всю скользящую поверхность и оставьте в таком виде до следующей зимы. Парафин защитит скользящую поверхность от окисления.

Это статья для начального уровня, чтобы можно было быстро и легко подготовить лыжи и нормально покататься: без замашек на золотые медали, но и без глубокого погружения в профессиональные тонкости подготовки лыж. А их много. И в соответствии с ними продаётся много видов твёрдых и жидких смазок, в том числе наборов, а также много инструментов:

  • очистка
  • скребки. В том числе цикля – кусочек закалённого железа с хотя бы одной ровной стороной. Снимает остатки смазки и не портит лыжи, при умении пользоваться
  • салфетки и ткани, в том числе фибертекс. Это синтетическое нетканое полотно
  • пробка и другие растирки
  • станки с держателями лыж
  • смывки
  • лыжные утюги. Обычные и электронные
  • щётки. С шерстяным, нейлоновым и железным ворсом


Пробка-растирка


Синтетическая пробка-растирка комби: с нейлоновой щёткой


Скребок

Популярные марки инструментов и мазей

  • Наши: Висти, «Уктус», «Фэста», Zet, Ray
  • Импортные: «Swix», «Toko», «Briko», «Start», «Holmenkol»

Зачем опытные лыжники берут смазки с собой на прогулки

Обычно лыжи смазываются перед поездкой, но бывает, что вы подготовили лыжи к одной погоде, выехали, а на улице потеплело. Или наоборот, температура снизилась. Тут возможны две ситуации:

  • Лыжи тупят. То есть перестали скользить, встали, а на скользящей поверхности видна ледяная корочка или налип снег. В этом случае лыжники снимают перчатками налипший снег и сильно растирают колодку, чтобы полностью убрать снег, влагу и прогреть имеющийся слой смазки. Когда этот слой прогревается и высыхает, поверх него наносят более холодную мазь

  • Лыжи стреляют. То есть проскальзывают назад, не давая оттолкнуться и поехать. В этом случае на колодку, поверх старой смазки наносят новую, более тёплую, и растирают пробкой

Эти действия позволяют решить проблему за несколько минут и продолжить катание вместо того, чтобы разворачиваться и идти домой.

И напоследок историческая справка

До изобретения всевозможных смазок люди крепили к лыжам шкуру животных, шерстью вниз. Так лыжи лучше скользили и, одновременно, лучше держали, то есть не отстреливали: лыжи шли «по шерсти» и держались «против шерсти». Одним из минусов была быстрая истираемость шерсти.


Возможно, где-то охотники до сих пор используют этот метод

Современный аналог "шерстяных" лыж - это лыжи с камусом:


Полоски ворса

Ещё лыжи обрабатывали салом, покрывали воском и просмаливали, так что сегодняшний большой выбор специальных смазок под типы снега и диапазоны температур – это палочка-выручалочка современных лыжников.